魚の美味しさ
最近、魚料理にハマっています。
今まで魚は高くて手を出せなかったのですが、昨日近くで安く売っているスーパーを見つけたので、ここ2日間でいくつか魚料理を作りました。
昨日はマダイの煮付けを作りました。丸一匹200円という破格で買えたのですが、少々鮮度が落ちていたので酒とショウガを多めに入れて、あとは砂糖、みりん、醤油で味付けをしました。
初めて作ったので自信がなかったのですが、マダイの旨みと煮汁が良い具合に調和して非常に美味しく、兄弟にも絶賛してもらえました。
今日はティラピア(いずみ鯛)のチーズパン粉焼きとブリのあら汁を友人と作りました。
ティラピアは刺身用を買ったのですが、そのまま食べるには臭すぎたので、たまたま家にあったチーズパン粉焼きの元をまぶして焼いて食べました。チーズのおかげもあって臭みを一切感じず美味しくいただけました。
ブリのあら汁はあらが100円だったので家にあった食材を入れて作りました。少々臭かったので酒とショウガを入れ、味噌を溶きました。具が多すぎて、汁より具を楽しむ感じになってしまいましたが、色んな食材を楽しめて美味しかったです。
このように魚は色んな食べ方があり、美味しく、栄養もあるので非常に魅力的な食べ物です。この感動を多くの人に広めていくために、私は魚料理を研究して周りの人に振る舞っていきたいと思います。
今就活中のせいもあって、最後文面がエントリーシートっぽくなっちゃいましたね笑
パン粉チーズ焼きの写真は取り忘れました(~_~;)